Какие овощи можно на диете дюкана чередование. Диета Дюкана: этап чередование — разрешённые продукты, рецепты
Диета Дюкана – Чередование: меню, описание, отзывы. Длительность этапа и сколько килограмм он позволяет скинуть.
Обратите внимание, вам также желательно для того, чтобы добиться максимального похудения, которое обещает диета Дюкана, рассчитать вес . Это поможет вам определить тот идеальный вес, от которого вам нужно отталкиваться. Самая простая формула – ваш рост минус 110. Имейте в виду, что полученная цифра – это медицинская норма, которая не обязательно должна соответствовать существующим канонам красоты. Добиться того, чтобы ваш вес стал меньше этой цифры можно, но, во-первых, сделать это будет нелегко, а, во-вторых, небезопасно для здоровья.
Диета Дюкана Чередование: меню
В первую очередь нужно остановиться на том, что запрещено. Вам нельзя кушать:
- Крупы.
- Макароны и все мучное (хлебобулочные изделия под строгим запретом).
- Фрукты (любые), так как они содержат фруктозу.
- Сахар.
- Бахчевые и бобовые, так как они содержат крахмал. К ним относятся картофель, бобы, горох, чечевица, кукуруза, фасоль.
Будьте осторожны с растительным маслом. Овощные салаты лучше заправляйте обезжиренным йогуртом и бальзамическим уксусом с горчицей. А мясо и рыбу готовьте без него. Например, можно их запекать или готовить на пару.
Молочные продукты, как и раньше, выбирайте обезжиренные. Муку во время приготовления блюд заменяйте на смолотые в кофемолке отруби, как советует еще в предыдущей фазе диета Дюкана.
Рецепты для фазы Чередования вы можете придумывать самостоятельно, основываясь на рекомендациях, которые дает диета Дюкана. Меню на неделю приблизительно может выглядеть так:
- Завтрак – омлет, яичница, кусочек паровой рыбы, творожная запеканка с отрубями, сырники с отрубями, несладкий творог, вареные яйца.
- Обед – , уха, запеченное мясо, суп с фрикадельками, рыбные котлеты паровые, солянка.
- Ужин – рыба, запеченная с сыром, рыба с овощами, рагу с овощами и курицей, морепродукты, обезжиренные котлеты, отварная куриная грудка, запеченные овощи.
На полдник можно выпить стакан кефира, молока или йогурта. Вам идеально подойдет .
Диета Дюкана: отзывы худеющих
Исходя из слов тех, кто худеет по диете Дюкана и уже прошел фазу Чередования, можно отметить, что этот этап характеризуется стабильной потерей веса. На достижение поставленных результатов у людей обычно уходит от двух месяцев до полугода.
Приветствую всех читателей моего блога! Мне оказалась близка «диетическая» тема месье Пьера Дюкана. В особенности мне нравится, то стройно выстроена его система питания. Поэтому принято решение углубиться в дебри белкового питания. Сегодня я приготовила для вас диету Дюкана, 2 этап и самое важное, что мы должны знать о «чередовании» 🙂
Надеюсь, все помнят, что такое диета Дюкана и в чем ее суть. Если нет, просьба ознакомиться со статьей « ». Интересно, что фаза вторая и названия у нее два – «круиз» и «чередование». Предстоит чередовать дни употребления белковых продуктов с белково-овощными. Это значит, что в дни белковые можно есть продукты из этапа «Атака». В дни белково-овощные добавляются овощи. Они могут быть сырые или термически обработанные. О том, как готовить на этом этапе, читайте далее.
Важно: не путайте овощи с крахмалосодержащими продуктами. Картошка на 2-ом этапе вам не друг! Более подробная информация в главе «Запрещенные продукты»
Как чередовать
Каждый решает самостоятельно какую схему чередования стоит выбрать. Ориентир только на собственные ощущения и предпочтения. Это может быть 1/1 – один день белковых продуктов, на другой день белки + овощи. По аналогии 2/2 и 3/3. Либо 5/5.
Длительность фазы №2
Как и на 1-ом этапе количество дней, необходимых для «чередования» зависит от потери веса. Тут повторяться не буду - ориентировочную таблицу смотрите . Для кого-то время на «круизе» продлится не более 2-х недель, а кому-то придется попотеть и потратить на это несколько месяцев.
Результативность
Строго следуя инструкциям и не позволяя себе ничего запрещенного, вы скоро заметите первые положительные сдвиги. Получая в качестве питательного сырья только белки и овощи, организм начинает активно расщеплять жиры. За одну неделю может уйти почти 5 кг лишнего веса. Не стоит переживать если потери килограммов не переходят за цифру 3. Это зависит от многих показателей: лишний вес, физическая активность, возраст и т.д.
Порой так бывает, что вес наоборот перестает падать при переходе ко второй фазе. Не стоит нервничать на этот счет. На первом этапе уходит вес, который связан с жиром и водой. При употреблении овощей баланс воды в организме восстанавливаются. Вот поэтому процесс потери веса замедляется.
Правила второй фазы
Основные правила примерно те же, что и при «Атаке».
- Два литра воды в день (сюда входят чай и кофе);
- Две столовые ложки отрубей в день;
- По 30 минут ежедневные прогулки;
Молочных продуктов старайтесь употреблять не более 800 грамм в день. А если будет запор, то переходите на пшеничные отруби.
Разрешенные продукты
Все перечисленные овощи можно есть без ограничений. Кончено не надо переедать, особенно на ночь.
Итак, второй этап диеты Дюкана – разрешенные продукты:
- перец;
- укроп;
- редис;
- сельдерей;
- спаржа;
- репа;
- огурцы;
- шпинат;
- капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная и прочие);
- тыква
- кабачки;
- помидоры;
- лук-порей;
- баклажаны;
- листовая зелень;
- артишоки;
- фенхель;
Отдельно надо сказать о моркови и свекле . Их тоже можно, но не всегда. Не злоупотребляйте ими. Они содержат сахар.
Запрещенные продукты
Под запрет попадают все крахмалосодержащие продукты:
- макаронные изделия;
- картофель;
- кукуруза;
- оливки;
- фасоль (кроме стручковой);
- чечевица;
- крупы;
- горох;
- бобы;
- авокадо
- оливки и маслины.
Важно: нельзя заправлять салаты маслом. Вместо него используйте йогурт или бальзамический уксус. Добавляйте чеснок и травы
Как готовить овощи
Ваша задача минимизировать потерю полезных веществ при готовке овощей. Понятно, что сырые овощи являются самым лучшим вариантом. Они содержат витамины и заряжают нас энергией. Но, они могут надоесть. Выход – разнообразить метод приготовления.
Готовить овощи можно на пару, тушить, запекать, отваривать и на гриле. Главное – не жарить. Все тоже самое можно сказать и про готовку мяса 🙂
Диета Дюкана чередование – меню на неделю
Я составила для вас примерное меню на неделю:
Понедельник:
- Завтрак – куриные оладушки, кефир.
- Обед – томатный суп с морепродуктами, зеленый чай.
- Полдник – творожная запеканка, йогурт.
- Ужин – запеканка с курицей и брокколи.
Вторник:
- Завтрак – блинчики, кофе.
- Обед – суп с фрикадельками, чай.
- Полдник – сырники, кефир.
- Ужин – яичный рулет с паштетом из рыбы.
Среда:
- Завтрак – яичница с овощами, кофе.
- Обед – запеченный морской окунь с овощами на гриле
- Полдник – кефир с отрубями.
- Ужин – пирог со шпинатом и яйцом.
Четверг:
И пожалуйста, не забывайте двигаться. Ходить пешком по полчаса в день – это замечательно, но не так эффективно, как час в тренажерном зале. Если нет времени посещать тренировки, можно заниматься дома. И никакого лифта. Поднимаемся только по лестнице. Это не только сжигает калории, но и приводит мышцы в тонус.
Удачи вам, уважаемые читатели моего блога! Делитесь статьей в социальных сетях и оставайтесь стройными.
Светлана Маркова
Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Содержание
Данная авторская система похудения на сегодняшний день является одной из самых популярных. С ее помощью людям с избыточным весом удается сбросить до 10-20 кг. Самым длительным этапом в похудении является этап Чередования, при котором худеющему разрешено дополнить свое меню овощами и некоторыми другими продуктами: диета Дюкана Круиз, благодаря этому легче переносится. Белковые и белково-овощные дни могут чередоваться по разным схемам, зависимо от предпочтений худеющего (1/1, 3/3, 5/5).
Что такое Круиз на диете Дюкана
Метод борьбы с ожирением востребован и применяется людьми по всему миру. Популярность диета заслужила не только благодаря своей легкости и сбалансированности, положительную репутацию авторской системе принесли многочисленные восторженные отзывы похудевших с ее помощью людей. Методика включает четыре фазы, каждая из которых отличается рационом и списком разрешенных продуктов. Второй этап диеты Дюкана (Круиз) имеет максимальную длительность (около 6 месяцев) и подразумевает поочередное потребление белковых и углеводных блюд.
Продукты на Чередовании по Дюкану
Диета Дюкана Чередование подразумевает добавление к основе рациона (постному мясу, птице, яйцам, морепродуктам, рыбе, обезжиренных молочных продуктов) овощей и фруктов. При этом, разрешенные продукты на Чередовании по Дюкану – это:
- капуста;
- салат;
- огурцы;
- томаты;
- грибы;
- редис;
- тыква;
- сельдерей;
- баклажаны;
- спаржа;
- перец;
- фасоль стручковая;
- кабачки;
- зелень;
- свекла и морковь (в умеренном количестве);
- макароны (без калорий, к примеру, лапша Ширатаки);
- лимон;
- овсяные отруби (2 ст. л. в сутки);
- йогурт 0% (включая соевый);
- обезжиренное молоко;
- нежирное мясо;
- моллюск, ракообразные, пр.;
- чай, кофе.
Список запрещенных продуктов питания для этапа Круиз на диете Дюкана:
- крахмалистые корнеплоды (картофель, батат, пр.);
- авокадо;
- масло сливочное, растительное;
- горох, чечевица;
- кукуруза;
- рис, другие крупы;
- мясо дичи.
Меню этапа Круиз по Дюкану
Данная фаза в авторской системе похудения комфортна, поскольку предусматривает более богатый выбор блюд, чем предшествующая ей Атака. Меню второго этапа диеты Дюкана допускает использование различные добавочные продукты – специи, соусы, пр. Кроме того, данный этап Чередование по Дюкану позволяет включить в рацион горячие напитки типа чая, какао, цикория и кофе. Тем не менее, злоупотреблять такими продуктами нельзя (в день разрешено употреблять не больше двух видов или двух порций одного вида продукта).
Пример меню белкового дня Круиза:
- завтрак: йогурт нежирный, творог обезжиренный, омлет либо яйцо вкрутую, кофе/чай, ломтик куриного или индюшиного мяса;
- обед: по рецепту Дюкана, суп с морепродуктами, травяной чай;
- ужин: запеченное на гриле куриное мясо, чай зеленый.
Пример белково-овощного дня Круиза:
- утро: омлет с овощами, овощной салат, кофе/чай;
- обед: тушеные овощи, грибной суп или борщ, кефир;
- ужин: капустный салат, куриные котлеты на пару, травяной чай.
Рецепты диеты Дюкана Круиз
На этом периоде можно скомбинировать белковые продукты и овощи, что значительно расширяет выбор блюд и предоставляет возможность разнообразить меню. Вторая фаза диеты Дюкана Круиз предусматривает чередование белковых и белково-овощных дней по своему усмотрению, то есть, вы можете выбрать любую удобную для себя схему питания (к примеру, делать 2 дня белковых и столько же белково-углеводных). Проще всего переносится суточное Чередование меню. Рецепты блюд по Дюкану на Чередовании разнообразны: это запеканки, салаты, супы, мясо, приготовленное в разном виде, десерты.
Десерт по Дюкану на Чередовании
Максимальные трудности у худеющих во время фазы Чередования вызывает отсутствие в рационе сладостей. Поскольку Круиз является самым продолжительным этапом диеты, то без десертов его сложно пройти, тем более, если до этого человек не ограничивал себя в них. Рецепты по Дюкану на Чередовании, кроме мясных или овощных блюд, включают и сладости. При этом используются исключительно продукты из списка, приведенного выше. Десерт по Дюкану на Чередовании не должен содержать больше суточного количества разрешенных ингредиентов.
Тыквенное варенье для диеты
Ингредиенты:
- лимон;
- корица;
- сахарозаменитель – 100 г;
- тыква – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Мелко порезанную тыкву вместе с тертой половинкой лимона посыпают сахарозаменителем и оставляют в холодильнике на 10 часов. Продукт должен пустить сок.
- После оранжевый овощ перекладывают в кастрюлю, заливают выделившимся соком и небольшим количеством воды.
- Отваривают его до мягкости, посыпают корицей и измельчают посредством блендера.
- Получившийся натуральный полезный конфитюр можно использовать для приготовления выпечки или кушать в чистом виде с чаем/кофе.
Рулет с повидлом/конфитюром для Круиза
Ингредиенты:
- домашний конфитюр или повидло;
- обезжиренное сухое молоко – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- кукурузный крахмал – ½ ст. л.;
- сахарозаменитель – 40 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбейте с сахаром желтки, белки отдельно доведите миксером до пиков.
- Смешайте белки и желтки вместе, добавьте остальные компоненты и замесите тесто.
- Переложите основу для рулета в прямоугольную форму, отправьте запекаться до готовности при 180 градусах.
- Переложите готовый бисквит на полотенце, смажьте повидлом/
конфитюром, сверните рулетом и оставьте на час настояться.
Творожный пудинг для диеты Дюкана
Ингредиенты:
- соль;
- отруби овсяные – 1 ст. л.;
- яйцо;
- обезжиренный йогурт – 2 ст. л.;
- обезжиренный творог – 130 г;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Поместите в емкость сахарозаменитель, соль, творог и яйцо. Тщательно перемешайте продукты.
- Переложите массу в форму и отправьте в микроволновку на 4 минуты.
- Сверху готовый пудинг полейте нежирным йогуртом.
Супы по Дюкану на Чередовании
Бульоны, борщи и супы – идеальная еда для холодного времени года: они прекрасно согревают, питают и насыщают. При этом горячие блюда, как правило, включают в себя большое количество витаминов и нужных микроэлементов. Суп по Дюкану на Чередовании не относится к категории тяжелой пищи, но при этом надолго оставляет чувство сытости. Если приготовить его в консистенции жидкого крема, использовав блендер, можно брать блюдо на работу и пить прямо из термоса. Ниже описаны подходящие рецепты по диете Дюкана на стадии Чередования.
Ингредиенты:
- луковица;
- морковка;
- кабачок средний;
- куриная грудка – 0,6 кг;
- перец красный;
- листья белокочанной капусты – 2 шт.;
- свекла небольшая;
- томаты – 2 шт.;
- чесночный зубчик;
- специи;
- сметана нежирная – 1 ст. л.;
- холодная вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Отварите курятину в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Выньте мясо из бульона, измельчите не слишком мелко и верните в емкость.
- Мелко потрите свеклу, нашинкуйте капусту, кабачок, отправьте овощи в кипящий бульон.
- Обжарьте на сковородке кубики лука и томатов, после высыпьте в кастрюлю.
- Варите борщ для диеты Дюкана Круиз еще 10 минут, после сбавьте огонь и приправьте блюдо продавленным чесноком.
- Оставьте блюдо готовиться еще на 5 минут, после снимите с плиты. Подавайте его со сметаной.
Лососевый суп
Ингредиенты:
- специи;
- копченый лосось – 0,2 кг;
- куриный бульон – 1 л;
- зеленый лук;
- тигровые креветки очищенные – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Закипятите бульон.
- Нарежьте рыбу тонкими слайсами, лук - маленькими колечками, смешайте ингредиенты с креветками.
- Поместите компоненты для блюда по диете Дюкана, после залейте их горячим бульоном. Приправьте суп специями, при этом количество соли на этапе Круиз лучше ограничивать.
Суп с брокколи для диеты Дюкана Круиз
Ингредиенты:
- Пармезан – 50 г;
- брокколи – 2,5 кг;
- куриный бульон – 4 ст.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- луковица;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- Чеддер – 100 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Поместите в толстодонную кастрюлю чеснок, брокколи, горчичный порошок, кайенский перец, соль. Проварите компонент 5 минут, пока компонент не пропитается специями.
- Влейте в емкость стакан бульона, готовить блюдо следует 20 минут до мягкости брокколи.
- Влейте остаток бульона, дождитесь кипения, всыпьте тертый сыр.
- При помощи блендера измельчите немного остывшие ингредиенты, дайте супу настояться и загустеть. Приправьте его специями.
Видео: диета Дюкана Круиз - разрешенные продукты
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан , которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник — сайт )
Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты
Новые продукты, добавленные в список:
- ЛАПША ШИРАТАКИ : разрешено потреблять в пищу без ограничений. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
- ТОМАТНАЯ ПАСТА : этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
- РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
- ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
- СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
- СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
- ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
- ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
- ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
- КОРНИШОНЫ , маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
- КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
- КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, можно употреблять в пищу один яичный желток в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
Продукты животного происхождения: начиная с этапа Атаки
Постное мясо
Говяжий стейк
Говяжий язык
Говяжье филе
— говяжий антрекот
— кролик
— огузок
— ростбиф
— телятина
— телячья печень
— вяленая говядина
— говяжья вырезка
Мясо птицы
Куриная ветчина
— индейка (без кожи и жира)
Ветчина из индейки
— куриная печень
Курица (без кожи и жира)
— печень цыпленка
Куриные сердечки
— перепел
Рыба
— барабулька
— белый палтус/копченый палтус
— большеголов
— дорада
— камбала
— кефаль
— крабовое мясо/крабовые палочки
— лосось/копченый лосось
— макрель
— мерланг
— меч-рыба
— морской окунь
— морской лещ
— морской язык
— морской черт
— палтус
— путассу
— радужная форель
— сардина
— скумбрия
— сельдь
— треска
Морепродукты
Большой краб -гребешки — кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морской еж — омар — ракушки — раки — устрицы
Растительные белки
Овсяные отруби
Молочные продукты 0% жирности
— зернистый обезжиренный творог
— мягкий обезжиренный творожок
— обезжиренное молоко
— обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем
— обезжиренный плавленый сыр
Обезжиренный творог
Куриные яйца
Продукты растительного происхождения: начиная с этапа Чередования
— баклажан
— брокколи
— брюссельская капуста
— дайкон
— зеленая фасоль
— кабачок
— капуста
— кольраби
— лук-порей
— морковь
— огурец
— полевой салат
— помидоры
— ревень
— свекла
— сельдерей
— сердцевина пальмы
— спаржа
— цветная капуста
— фенхель
— шпинат
— эндивий
Вконтакте
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}